А вот и новый монитор объявился! Выбирала я долго, хотелось и недорого, и красиво, в итоге остановилась на Benq EW2420 , типа, обещали контрастную картинку на AMVA матрице, но при желании хоть немного потратить время на настройку. Отзывы на него были разные, много плохих, но результаты тестов были вполне себе ничего, разве что пугали какими-то зверскими шлейфами из-за не очень скоростной матрицы. Но я решила рискнуть.

Когда я его подключила, сразу было ясно одно - настройки по умолчанию - вырвиглазное говно-говном(хотели контраст - а нате вам! только запасную пару глаз купите!). Пока у меня в наличии только VGA-кабель, с которым уже час вожусь, а завтра возьму с работы dvi, посмотрим, как оно будет. В настройке нормальной картинки помогает вот этот сайтик: www.lagom.nl/lcd-test/black.php

Черный цвет(который по умолчанию был ацкий гребанный пиздец, а не черный. чОрная дыра, в натуре. Но зато, реально, чОрная, без всяких оттенков, глубокая такая, как Марианская впадина) уже устаканила - черный остался черным, но теперь все оттенки видны, и квадраты в тесте тоже - а на дефолтных настройках первый ряд вообще пропадал(вначале я решила, что пропадает только первых три квадратика, а потом крутанула страницу вверх и обнаружила, что там есть невидимый мне целый чОрный ряд). С оттенками белого было еще хуже - я видела только один из двенадцати. Вырвиглазные цвета тоже перестали рвать глаза, а цвета моего дайрика и картинок из жженно-контрастных вырвиглазов стали теперь мягким и бархатным, и застывающие чорные полосы на зеленом и синем фоне в тестах на сайте пропали без следа, и градиент похож на градиент, а не на хз что. В основном, пользуюсь инструментами видеокарты, бо на одной яркости-контрастности далеко не уедешь, у самого же монитора не все возможности для настройки доступны(подозреваю. что из-за кабеля, завтра и проверю). Доводить до ума буду уже не сегодня - там еще много поводов поковыряться.
Жутких шлейфов при часовом бытовом использовании(шустрое видео) не наблюдала, завтра поищу целенаправленно.

Хотя везде пишется в характеристиках, что он матовый(а отблески всяких ламп на мониторах никто не любит), но на самом деле он не совсем и матовый. Но и не глянец. Что-то среднее. То есть, если за спиной будет яркий источник света, то частично отражаться будет. Но у меня за спиной света нет, так что ничего не бликует и не отражается. разве что в окантовке - вот она-то как раз-таки, блестящая(я по ней чорный ровняю))).

Но, блин, как же я хочу спать(потому что забыла настроить на новом компе время, а он, сцук, синхронизировался с инетом так, что спать я вчера легла часа в два), поэтому, продолжу это хорошее дело только завтра, или, даже, скорее послезавтра и напишу, чем все это закончится.

АПД: кнопки настройки на мониторе не на морде лица, а сбоку - с одной стороны хорошо, индикатор питания и не отвлекает, бо не виден. С другой стороны - не сказала бы, что кнопки удобные, да и нажимаются тяжеловато.

АПД2: Довольно сносно настроила через VGA, тесты на оттенки белого и черного без проблем, градиенты плавные, цвета приятные. А потом я запустила клипы на посмотреть. И тут начался пипец кромешный - то, что на моей ЭЛТешной семнашке смотрелось не просто прилично, но и даже замечательно(картинка плавная, цвета ровные, мягкие переходы, красивая графика все дела), тут смотрится просто кошмарно - все баги исходника, косяки кодирования, артефакты пережатия, пиксели - все, как на ладони. Смотреть реально невозможно. То, что раньше сглаживалось, бо монитор был не айс и не мог толком все оттенки воспроизвести, сейчас торчит и лезет в глаза. Конечно, если ухудшить качество картинки, то косяки будут сглаживаться, куда ж без этого, но, епт, у меня шок!

АПД3. Подключила DVI. Придется все снова перенастраивать - настройки, сделанные с аналоговым кабелем не канают на цифре - цвета снова стали вырвиглазными, белый ушел в желтизну, и резкость задралась.
Буду продолжать.
Уточнение: моник был внимательно осмтрен на предмет битых пикселей и всяких пятен, засветов и прочего неформата - при разном освещении, на разных фонах - с этим все в порядке. Но насчет скорости матрицы могу уже подтвердить - какой-то неприличный шлейф есть даже от мыши(если вглядеться, конечно), а переключение с черного на белый очень медленное, и это с включенным АМА. Впрочем, ненастроенный, моник не успевал переключаться вообще - долго оставались темные полосы на ярко- зеленом, красном фонах. После настройки полосы пропали, но с белым пока не знаю, что делать. АПД: Заборола, теперь никаких полосок при переходе с черного ни на белом, ни на цветном. Смотреть аниме в хорошем качестве - совсем новое удовольствие))) Только теперь не пойму, что с колонками - куда пропал тот приятный звук, окторый у меня был на старом компе?

АПД, наверное. последнее: Воистину - не настроите - не поедете. Кто не хочет мудохаться с настройками видеокарты или каким-нибудь калибратором - хотя бы программным, лучше трижды подумать, чтобы потом не гнать на вполне достойный моник(а за такую цену попробуйте найти лучше, что называется). Про медленную матрицу - подтверждаю. по сравнению с TN-кой на работе, заметно медленнее. Но мне для моих нужд такой скорости хватает.