Заинтересовавшись отзывом Магды, начала читать "Атлант расправил плечи". Заранее поинтересовалась лучшим переводом, чтобы не плеваться потом. Все уверенно говорят, что самый толковый перевод - Косыгина
Очень странное первое впечатление. Мне постоянно кажется, что героев тут всего два, я бы назвала одного условным именем "трудоголик" - это и Реардэн, и Дагни и еще некоторые положительные персонажи, а второго условным именем "мама трудоголика" - это те самые убогие блохи. или как там называл их Хэнк. Причем, они - именно мама, а не какой-то другой родственник, потому что трудоголик, при всем своем желании идти своей дорогой, совершенно беспомощен, когда дело касается этих блох. Жена и мать Хэнка изо дня в день давят на его чувство вины и стыда - конечно, это грубая и элементарная манипуляция - заставлять стыдитсья своей увлеченности работой, постоянно чувствовать себя виноватым из-за того, что уделяешь работе слишком много времени. А в итоге что? пока от Хэнка - ничего в ответ, максимум, что он успел сделать за тот кусок текста, который я прочитала - это попросить жену не приводить на приемы некоторых людей. И это после того, как жена публично выебнулась за его счет(я насчет браслета). причем, он же злится и бесится, но скорее, сам подвинется, чем стряхнет своих блох. Вот такая вот бессильная ярость - не самое приятное зрелище
Дагни, опять же - те же яйца, только в профиль. Полнейшая беспомощность. Ее маловменяемый братец, совершенно никудышний человек, прогибает ее вдоль и поперек, потому что ей даже в голову не приходит как-то ему сопротивляться. Она признает его права на компанию, она честно отдает ему собственноручно построенную линию, она не пытается как-то бороться. То есть, то, что делает она, я не воспринимаю борьбой. Она точно такой же заложник внешней морали, как и Хэнк. Хэнк готов тащить на спине этих блох(что с моей позиции не просто идиотизм, а то самое сомопожертвование ради слабых и убогих, которое он сам же так демонстративно презирает), Дэгни пока(не знаю, как дальше) даже мысли не возникает потратить время и скинуть своего братца и занять его место, а потом без особого шума и незаметно и к всеобщему удовольствию избавиться(подкупить, запугать, договориться) от балласта в виде совета директоров. А она даже не может с ними в дискуссию на равных ступить - она уменее, работоспособнее и целеустремленнее их, но когда дело касается той квашни, в которую тут верит общество, она полностью становится беспомощной.
Общество, конечно, тоже жжот напалмом. Пока мне хочется книгу назвать не так, как она называется, а что-нибудь вроде "Цивилизация вины и стыда". совершенно чудные(причем, изображенные не тонко и изящно, а словно нарочно опримитивлено) и повсеместно встречающиеся в реальной жизни убеждения в том, что если ты хорош(силен, умен,красив) - значит, ты плохой, а если ты плох(слабохарактерный, тупой, убогий), значит, ты хороший. (блаженны нищие духом, ага-ага) И в книге описывается общество, где именно убогие пришли к власти и рулят процессом. И убогим очень выгодно(и они же искренне уверены, что они правы и справедливы), чтобы сильные стыдились своей силы и чувствовали себя виноватыми за то, что убогим такой силы не досталось. И убогие уверены - эти сильные обязаны постоянно искупать вину перед убогими и убогие имеют право требовать это у сильных просто по праву собственной убогости. И мне очень интересно, сумеют ли трудоголики что-то противопоставить обществу, и сумеют ли они уверенно держать и раздвинуть свои границы, не убегая постоянно в работу и достигательство цели(и чтобы для этого не требовался щит в виде тысяч почитателей, котоыре сами отодвинут убогих от наших трудоголиков).
Конечно, продолжу читать - там можно километровые отзывы писать, ибо есть чего рассматривать, а это интересно, мне еще интересно, что там за фигня с творится с Франциско - строит из себя всего такого этакого, а бабла любимой Дагни не дал, хотя хотелось же, прям страдал аж, но не дал))) Кто ему мозг промыл, интересно. Мне даже это пока интереснее, чем узна ть, кто там этот Джон Галт и что там за пират вечно упоминается.
ПС Только догадалась взглянуть на название первой книги в одном из переводов. "Непротивление". Воистину.
ПС Дочитала первую книгу. Дагни по сравнению с Реарденом куда свободнее и симпатичнее. Реарден же - это просто непрерывный фейспалм. Удивительно, как он еще в ипотента не превратился с такой женой.