Флешмоб мне напомнил о несколько лет не смотренном сабже, а так как в нем всего шесть серий, то под влиянием воспоминаний и подходящего настроения я села и его пересмотрела(Вот хочу, к примеру, пересмотреть потрясный ЛоГГ, но там дофига серий, и я все откладываю и откладываю). Я ему короткую оду написала бы(если бы умела), потому что в этот раз оно показалось мне намного более прекрасным, чем казалось раньше.
Как я чуть ниже во флешмобе говорила, студия Гайнакс у меня до сих пор ассоциируется с травяной парой - Евангелионом и ФуриКури. Когда смотрела Гуррен Лаганн, я надеялась найти в нем что-то от второго, но, к сожалению, не нашла ничего подобного, и ГЛ был отсмотрен и забыт.
В Фурях есть один нюанс - когда понимаешь, что под внешним слоем травы-роботов-пародий есть еще и неявно выглядывающий сюжет со смыслом, есть соблазн заболеть СПГС и начать выискивать второй-третий слой там, где его никто не закладывал(что, впрочем, не означает, что он не заложился туда "самостоятельно" и не встал на свое место так удачно, что со "смыслом" все смотрится намного богаче, чем без него). Это аниме можно смотреть под разными углами, и каждый раз это будет совершенно разное произведение.
И еще момент - в жанрах стоит "комедия", и в коментах и отзывах частенько отмечается то, как кто-то истерически ржал весь сериал и все такое. А мне вот не смеялось особо. Не, местами забавно было, но сама история не комедийная же, хотя частенько - пародийная. Многое говорится и показывается не прямо, а через полунамеки, аллюзии, ассоциации, встречающуюся игру слов можно расслышать только с оригинальным звуком. А когда я сейчас случайно запустила серию с фиговыми субтитрами, то вообще первые минуты думала, что авторы что-то тяжелое покурили, а потом сверху это тяжелое запили чем-то крепко-алкогольным. Потом, правда, я взяла правильные сабы, и смысл фраз стал ясен. Субтитры тут важны как нигде, наверное. Отсылок столько, что кому интересно, можно смотреть только ради того, чтобы найти все кусочки этой головоломки - от евы до саус парка, от матрицы до крика. Ну и Фрейд бы всплакнул во время просмотра, бо отсылок к сексу было так много, что иногда начинаешь их видеть там, где их нет.(я, например, это видела даже в том, как Амарао препарировал Харукин пирожок)
Моя любимица - Мамими - лучший, живой, прекрасный, но вообще ни разу не комедийный персонаж. Этакий несчастный неприкаянный недолюбленный ребенок, без друзей, с проблемами в школе и в голове. Не то, чтобы пироманка, потому ее привлекает не сам по себе огонь, а воспоминание о том случае в детстве, когда ее из пожара спас Таску. И вот на нем-то так зациклилась, что пироманствует и пытается заменить Таску всеми, кто или что под руку попадется - его братом, котенком, даже TC, похожим на собачку. И -
, проективная идентификация в действии поневоле Наота как раз-таки и повторил ту ситуацию, даже по голове так же погладил, пускай и руками робота. Мамими хочет Таску и в качестве защитника и вообще, и своим поведением просто вынуждает Наоту иногда брать на себя его роль, хотя Наота - намного младше Мамими, и уж скорее, ей бы быть его защитницей. Но она не может - ее бы саму кто бы защитил, ее максимум - это спасти маленького котенка из реки. у самой Мамими, судя по всему, очень большая необходимость в нежности и ласке, которую она выливает на единственного человека, который ей это позволяет и который хоть как-то связывает ее с Таску - на Наоту, пускай он и слишком маленький, чтобы внятно воспринять эротический подтекст ее приставаний.
далее и какой-то клипчек под Подушки
Еще на удивление много эмоций вызвал Амарао. На моменте, когда он типа, такой мужыг, подкатывал в машине с своей помощнице, меня точно так же аж передергивало, как и ее. Не мужЫг, короче, хотя строит из себя прям такого мачо. А снимешь с него его брови - так сразу и упс.
Наота тоже пытается вести себя как взрослый(а с такими папочкой и дедушкой поневоле приходится, бо матери - нет, отец считает, что Наота - не хомячек. мол - сам о себе позаботится, а дед - старый озабоченный извращенец). Почти как бровастый персонаж(на первый взгляд), только у Наоты яйца N.O. больше. Ну а встреча с Харуко просто-таки заставлет повзрослеть, научиться действовать(ударить битой) в нужный момент, действовать самостоятельно, а не стараться походить на брата и не звать его на помощиь в экстренные моменты.
Еще мне очень нравится дочка мэра - такая лапочка! Тоже, правда, как и все тут, с проблемами - родители на грани развода, папочка на грани тюряги, а ей нужно сохранять лицо и даже прикрывать любовницу отца. Она знает как быть правильной, чтобы не доставлять проблем, но внешняя правильность - одно, а если хочется, то без зазрения совести можно смухлевать. Главное, чтобы люди не узнали. Вырастет - подастся в политики))
Что касается Харуки, то она тут явно самая взрослая тетя(какие там 19 лет, о чем вы?), которая вертит остальных на х.. гитаре и делает это так, что полгорода встает на дыбы. Настоящее природное бедствие. ну, вроде бы НАота ей симпатичен(насколько может быть симпатичен 12 летний подросток такой девице). но не настолько, чтобы не кинуть его наедине с опасностью, или не настолько, чтобы не бросит его, сбежав за Атомском. Дважды. В первый раз, правда, вышел облом - Канти недолго пробыл красненьким, а когда он снова вернулся в свое синенькое состояние, она его выкинула и снова вернулась к Наотиной голове в надежде вытащить через нее Атомска. А так как у НАоты N.O. канал открывался только при сильных переживаниях, то она крутит бедным ребенком, одновременно и привязывая его к себе, и заигрывая с механическим отцом, стараясь вызвать у Наоты ревность. Но таки, показательно, что Атомск вылазит именно тогда, когда Наота открыто ей признается в любви(кстати, очень красивое признание, как по мне), а не когда он ревнует Харуку или Мамими.
И, конечно - музыка! Она тут настолько сливается, дополняет, украшает, задает атмосферу, что просто лучше и придумать нельзя.
Короче, сабж прекрасен весь с головы до пяток. И как же я про него так надолго забыла!