Поднялись до рассвета. Я, как уже говорила, выспалась по самое не могу, но к еде в хай кемпе относилась с некоторым подозрением(после недоваренных макарон на ужин), поэтому и заказала на завтрак что-то простенькое, что уж наверняка нельзя испортить. Посмотрела как суровые мужики уминали шоколадный пудинг, и решила, что когда спущусь, закажу такой же, заценить - как он тут.
Народу в столовой с утра было много - все просыпались примерно в одно и то же время, чтобы выйти вместе. И почти вся эта куча людей представляла собой толпу чихающе-кашляющую, попивающую вместо кофе порошки от простуды.
Ну, собрались, вышли и пошли цепочкой по тропинке наверх, подсвечивая себе путь фонариками. Я как-то удачно еще дома закинула в рюкзак теплые гетры, но на ноги их ни разу так и не надела, зато теперь они пригодились - нацепила их на руки, потому что перчатки и куртка неплотно прилегали и морозили меня сильнее всего. А с гетрами было просто зашибись.

Подъем сам по себе несложный, имхо - хорошо утоптаная тропа, небольшой угол подъема, разве что ветренно иногда, и скользко из-за заладеневшей дороги. Но если совсем-совсем сложно или плохо, всегда можно взять лошадку из тех, что шли неподалеку именно с этой целью - подвести на верхушку за денежку усталых туристов.

Предрассветные горы прекрасны просто непередаваемо. То ли луна их так подсвечивала, то ли что - но они были нереально синего цвета и плавали в облаках, как какой-то гребанный дорогущий спецэффект в 3Д. Я тогда так и подумала - это круче, чем любое 3Д, но даже не почесалась достать фотик - я не доверяла своим рукам - это раз, а во-вторых, этот мега-эффект не длился вечно и тратить время на то, чтобы смотреть на него через экран - было очень жалко. Ну не фотограф я в душе, что уж тут поделать. А потом начался рассвет в горах - тоже зрелище не среднестатистическое, и снова я зажала его фотографировать. Особенно жалею, что не словила один момент - когда на вершине холма на фоне солнца, выходящего из-за восьмитысячников, непальский портер в полный рост справлял малую нужду. Если бы я успела это сфотографировать, был бы шедевр, и назвала бы я его "рассвет в Гималаях".

До самой верхней точки добрались как-то легко и буднично. Пурна, правда, частенько спрашивал, как себя чувствую, но так как кроме нехватки кислорода я чувствовала только запах чесночного супа, которым мой портер объелся перед выходом, то я махала ему, что все ок, чтобы он побыстрее отвернулся(и мысленно его называла гарлик-мэн)

Это, собсна, самая высокая точка на треке. И снова - куча флажков, и маленький чайный ларек, где можно задорого купить чай-кипяток(хотя откуда там качественный кипяток на такой высоте, где вода кипит, не успев нагреться до 100 градусов?) У нас с собой все было - и вода в бутылке еще не остыла, и ириски еще не кончились, так что мы остановились только, чтоб покрутиться и пофоткаться.


Больше гор! По клику - большой размер.