Надо заканчивать и побыстрее, а то в новый отпуск не отпущусь)) Воспоминания почти стерлись и только фотки и блокнотик с путеводными заметками не дает забыть некоторые забавности.
Tatopani - Gorepani - Ghandruk
Про первый отрезок пути рассказать особо нечего. Вышли, как обычно, часов в 8 утра, пришли на место - часа в четыре дня. Я была уверена, что спустившись с перевала, мы будем идти только вниз, а оказалось, что мы только и делали, что поднимались - проходили сквозь деревни, по бесконечным лестницам. Но из-за того, что путь проходил по теплым местам(вернулись банановые пальмы, какие-то агавы и апельсиновые деревья), а деревеньки, в отличие от высотных, с ног до головы были покрыты зеленью, то никаких неудобств подъем не вызвал - тем более, он не был крутым, за исключением несколькиз вертикальных лестниц. Короче, все цвело и колосилось. После бедных на растения гор, тут, казалось, вырастет все, что ни посади. Воткни в землю старый ботинок - вырастет обувной магазин.
Я откровенно пялилась по сторонам - на заросшие до крыш растениями домики, на какие-то кинематографические леса, в которых только фентезятину снимать, на вернувшихся буйволов и забавных козочек вместо лохматых яков. Мы шли медленно, никуда не торопились, но отрезок пути был довольно оживлен. Туристов тут встречалось намного больше, чем на высоте, но многие туристы, уперев взгляд в землю, с большими рюкзаками за плечами, неслись по дороге, ничего не замечая вокруг. Зачем неслись - мне не ясно, вокруг было слишком много красоты, тепло, прекрасная погода - ну как можно такое игнорировать и пялиться лишь на носки своих ботинок, согнувшись под тяжестью рюкзака? Короче, мы не газовали, останавливались только по просьбе Пурны - потому что тяжелый рюкзак, в который уже сложились все зимние вещи, нес он. После холодищи на верхотуре, наконец, было жарко. Местные дети продавали за копейки тут же сорванные апельсины. А в каждой деревушке на каждом шагу начали встречаться лоджи, гесты, рестораны с однотипными названиями "Mountain view", "Excellent view", "Мега-мупер экселлент вью", "Бьютифул вью" и тому подобные вью.
читать дальше, смотреть большеОстановились на обед в одном из многочисленных вьшных "ресторанов".
Без приключений дошли до Горепани и тут столкнулись с проблемкой, с которой я на треке еще не встречалась. Гостиниц в гаропани - дофига и больше, и все забиты туристами. Как вспоминаешь тот же Ледар с двумя небольшими лоджами, где без проблем было найти комнату, так и удивляешься. Горепани - это сплошные лестницы, поэтому прежде, чем мы нашли себе ночлег, пришлось побегать вверх и вниз, а это было весьма утомительно.
Я говорила про лестницы. Вот и пруфы
Куда же без алтарчиков и красной краски?
Время еще было непозднее, в душ была очередь, для ужина еще рано, поэтому я побородила по местности - обошла этот Горепани сверху-вних, вдоль и поперек, купила вкусняшек и вернулась обратно.
Вот как изнутри выглядел наш лодж
Фотоаппарат даже отказался на этом фокусироваться
Стены и двери - из дсп или фанеры, слышно, как в соседней комнате мышь почесалась, или житель на другой бог перевернулся. Но по сравнению с лоджами на верхушке, местный лодж был почти Хилтоном. Тут даже ковролин в комнате был. Когда я пробилась в душ, по закону подлости, случился конец света - свет в Непале отключают везде и регулярно. даже в Катманду. ПОэтому по вечерам без фонарика выходить не стоит. А я взяла фонарик даже в душ - тоже ничего себе экспириенс. Душ, кстати, платный, но недорогой. Ночью в комнате было трындец как холодно. Мне было холоднее даже, чем в Хай кемпе - то ли потому что после душа волосы не просохли, то ли еще почему - но я намерзлась основательно и спалось мне очень плохо. Вдобавок, есть тут такая достопримечательность, как "встретить рассвет, любуясь на горы", для этого нужно проснуться часов в пять утра, и попереть на какой-то холм. С Пурной мы договорились, что он меня будит утром, и мы идем на этот холм любоваться рассветными горами. К этой идее я отнеслась немного скептически - мы были далеко от гор и полюбоваться могли в лучшем случае далекими вершинами. После рассвета на перевале это бы вряд ли впечатлило.
Но следующее утро началось с курьеза. Пурна постучал в дверь, когда весь лодж уже проснулся и шумно начал собираться на холм. Я тоже оделась и села дожидаться куда-то убежавшего Пурну. Его не было и не было. Я подождала немного, спустилась вниз, но ни Пурны, ни убежавших на холм туристов уже не было. Ночью начался дождь и он шел до сих пор, а как представилось, что снова пилить в горку по мокроте и сушить обувь по два дня, так сразу и настроение упало. Наверное, Пурна решил, что погода плохая и нечего лезть на этот холм, подумала я. Ну вот и славненько, я вернулась в номер и забралась в спальник.
Пурна заколотил в мою дверь часов в восемь. Я к тому времени уже успела выспаться, и мое настроение было заметно выше, чем когда я в темноте надевала холодную одежду и ожидала подъема на какую-то горку.
- Почему ты тут!? - воскликнул он, ворвавшись в мою комнату.
- А где мне еще быть? - спрашиваю я. Говорю, что я его ждала, а он так и не пришел.
- Я думал, ты ушла со всеми!
- Ну куда ж я уйду без тебя, ты че, - ответила я.
Пурна был на грани паники и истерики, заткнуть его было просто невозможно, поэтому дала человеку выговориться - стресс снять.
Утром, когда я собиралась и забежала в туалет(закрыв дверь на внешний висячий замок, чтоб собирающиеся туристы чего не сперли), Пурна прибежал за мной, увидел, что дверь закрыта снаружи, и решил было, что я уже ушла. И он побежал на холм, по темноте, по пути осматривая каждую девушку. Говорит, взбежал на холм за полчаса(вместо положенных полутора), но и там меня не нашел. Запаниковал, решив, что я где-то по пути в темноте упала в пропасть и сломала себе шею. Два часа он лазил вдоль холма в поисках моих останков и, в итоге, решил вернуться в лодж. А я тут спокойно дрыхну, оказывается. По нему было видно, что он очень рад, что со мной все в поряде, но стрессануло его так, что он рассказал свои похождения раза четыре по кругу, прежде, чем выговорился и немного успокоился., и вдобавок прочитал длинную лекцию о том, что нельзя без портера в одиночестве ходить по диким местам, потому что если ты без напарника, то тебя никто и не найдет, если случайно ты подвернешь ногу и свалишься в канаву. Тут я с ним была полностью согласна. Но потом до самого конца путешествия он доставал меня тем, что я расскажу его начальнику о том, что мы так и не попали на этот рассветный холм и о том, что я недовольна Пурной как портером. "Угомонись ты, пурна", говорила. "Не собираюсь я твоему начальнику на тебя жаловаться."
Когда Пурну перестало плющить, мы собрались, позавтракали и пошли в Гандрук.
Путь туда пролегал через соседний холмик с тем, куда мы должны были забраться утром.
Примерно такое зрелище мы должны были увидеть. Гоный массив назвается Дхаулаги́ри("белая гора" в переводе), и среди его вершин есть один восьмитысячник.
Ну а мы посмотрели на виды(кроме нас еще посмотрела а виды целая толпа туристов), и пошли дальше. Становилось жарко, а после ночного дождя дорогу в лесу развезло местами основательно. К счастью, не везде.
Сплошной лес и куча ручьев и водопадиков. Но зато часто встречаются маленькие точки отдыха для туристов. Вроде такой:
Путь особо ничем, кроме лесов и не запомнился. Приятная, легкая дорога, тепло, туристов много, часто шли вниз, а не вверх.
Горы превратились в мохнатые зеленые холмы, и чтобы пройти из точки А в точку Бэ нужно было сойти с доного холма и подняться на другой, потом сойти с другого и подняться на третий и тд.
Ах да, лестницы, конечно же
За мостиком начинается еще одна
Лучше б это была лестница.
А потом мы пришли в Гандрук, в котором гостиниц было еще больше, и снова все были заняты. А Пурна очень уж хотел поселить меня в какой-нибудь аутентично-непальской или тебетской гостинице, чтобы я прониклась духом, таксказать, местности. С трудом, но мы такую нашли. Вместе с нами поселилась группа китайцев - китайцы вообще всегда ходят групами, как я заметила.
А самом Гандруке - будет в следующем посте, а то слишком уже много фоток для одного.